
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп может обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню , утвержденным заведующим образовательной организации, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей включает: завтрак, второй завтрак, обед и полдник,совмещённый с ужином.
ГРАФИК ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ |
Завтрак |
9.00-9.15 |
2-й завтрак |
10.30 |
Обед |
12.00-12.30 |
Полдник |
16.00-16.15 |
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требования
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра, заместитель заведующей по ХЧ, кладовщик, повар. В учреждении действует комиссия общественного контроля за качеством и технологией приготовления пищи, соответствием качества закупаемой продукции. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования администрации. Результативность работы учреждения в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Организация питания осуществляется на основании Положения.
Положение о бракеражной комиссии МДОУ детский сад № 1 г. Шацка
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию: