Профилактика ботулизма

30 января 2025 г.
Профилактика ботулизма.
Профилактика ботулизма.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесени.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» информирует - при несоблюдении температурного режима и технологии приготовления домашних консервов, при их употреблении возможно развитие такого опасного заболевания, как ботулизм.
Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности. Запах, цвет и вкус консервированного продукта при этом не меняется. Поэтому к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью.
Профилактика ботулизма:
1. Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень.
2. Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды.
3. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.
4. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
5. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
6. Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
7. Исключить в питании детей, пожилых людей грибы, вяленую рыбу.
#санпросвет
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie