«горячая» линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию

09 декабря 2024 г.
«горячая» линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию.
«горячая» линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию.
С 9 по 20 декабря 2024 г.
филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» организована «горячая» линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований в этой категории товаров.
  Задавайте Ваши вопросы по номеру
8(49133)2-36-63
                2-01-54.
Обращайтесь в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Рязанской области в Сасовском районе»
кабинет № 1, № 13

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты).
При покупке обратите внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:
1) наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
2) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
3) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
4) показатели пищевой ценности;
5) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
6) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie